Agriturismo

 

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La cucina dei Nebrodi espressione di una cultura contadina antica, originale, maturata nel corso di un lungo periodo di isolamento geografico, politico e sociale e di una economia povera, imperniata sulla cerealicoltura estensiva, sulla pastorizia e su poche colture arboree. Ne consegue una cucina sobria, essenziale, nutriente, estremamente gustosa e genuina.

 

Tra gli antipasti e i contorni compaiono costantemente ricotta, formaggi, provola, olive bianche e nere, salami e prosciutti, ortaggi e verdure variamente elaborate.

 

 

La carne nei secondi piatti preponderante,  soprattutto quella di maiale, un animale allevato un tempo in quasi tutte le case. Oggi il maiale nero dei Nebrodi specie endemica ed allevata allo stato brado. Segue la carne vaccina, di agnello, di pecora e di capra. Il castrato e il capretto sono tra i piatti pi prelibati.

 

Nei dolci entrano prepotentemente il latte, la ricotta, la frutta secca (noci, mandorle, nocciole, fichi, pistacchio), il vino cotto, l'uva passa, la buccia di agrumi e il succo di limone.

La frutta locale costituita da fichi, pesche, pere, susine e, nelle zone rivierasche, dagli agrumi.

 

Legumi e verdure sono conditi con l'olio extravergine di oliva di prima spremitura a freddo. 

 

Ecco un piccolo campionario della cucina nebrodense che si pu gustare anche nei locali tipici:

 

Contorni o piatti unici:

Bruschetta - Caponata di melanzane - Fiori di zucca fritti con uova - Frittelle di pane - Involtini di melanzane - Olive nere, Olive Bianche in salamoia, Olive verdi ripiene - Funghi - Melanzane - Pomodori secchi sott'olio - Pane caldo con l'olio - Peperonata - Peperoni ripieni - Provola fritta

 

Primi piatti

Maccheroni di casa - Pasta al forno - Pasta al forno con cavolfiore - Pasta con la mollica - Pasta con le fave verdi

 

Secondi piatti

Agnello al forno o fritto con patate - Capretto al forno o fritto con patate - Castrato alla brace - Coniglio in agrodolce - Maiale al sugo - Pecorino primo sale fritto con le uova

 

Dolci

Cannoli di ricotta - Chiacchiere - Crispelle di ricotta - Giammelle - Mustaccioli - Pan di Spagna - Pasta di mandorle - Pasta reale - Pignolata

 

Formaggi

Canestrato - Pecorino - Provola - Ricotta - Tuma

 

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